GPS Soft » Это интересно » Американские военные готовятся создать на орбите "спутниковую суперсистему"

 
 
 

Американские военные готовятся создать на орбите "спутниковую суперсистему"

Автор: admin от 14-12-2011, 11:39, посмотрело: 3210

0
В качестве одного из сценариев, предложенных американскими военными, предлагается интеграция GPS с низкоорбитальной сетью связи Iridium. Сегодня этот оператор продает услуги связи по всему миру и, так же как и GPS, патронируется американскими военными (в систему входит 66 спутников). В 2015 году Iridium собирается запустить следующее поколение спутников, позволяющих передавать данные со скоростью 1 Мбит/с.
Бюджетный комитет Конгресса расписал и другие направления развития GPS. Планы американцев говорят, что в первую очередь их беспокоит устойчивость и помехозащищенность сигнала, и лишь во вторую - точность определения координат. Впрочем, и ее в ближайшие годы планируется повысить в разы.
На сегодняшний день GPS определяет координаты с точностью чуть более трех метров. Впрочем, российский аналог системы глобального позиционирования - ГЛОНАСС - пока не может похвастаться и этим. Сейчас ГЛОНАСС может определить координаты с точностью лишь до 5,5 метров.
Принципиально улучшить точность позиционирования американцы планируют ближе к 2020 году, когда основу спутникового флота GPS составят спутники третьего поколения. Уже первая серия аппаратов третьего поколения - GPS IIIA - будет способна давать погрешность в 90 см. Первый такой спутник планируется вывести на орбиту в 2014 году. А после 2018 года американцы перейдут на следующую серию - GPS IIIB, которая не даст весомой прибавки в точности определения координат. Зато эти спутники будут излучать более мощный сигнал для военных.
Противостоять помехам американцы решили двумя путями: генерировать защищенный военный сигнал и постепенно наращивать мощность сигнала, транслируемого космическими аппаратами. Спутники GPS IIIB будут посылать на Землю сигнал в пять раз более мощный, чем можно получать сегодня. А следующая серия аппаратов GPS - IIIС - будет давать сигнал в 100 раз мощнее. Мирным же пользователям спутники GPS IIIС, первый из которых планируют запустить в 2025 году, позволят увеличить точность определения координат до 15 см.
Напомним, первый навигационный спутник GPS нового поколения США вывели на орбиту 27 мая 2010 года. Аппарат под названием GPS 2F-1 был выведен носителем Delta-4, стартовавшим с пускового комплекса ВВС США на космодроме на мысе Канаверал. Он стал первым из 12 спутников, которые создадут орбитальную группировку новой системы, способной круглосуточно обеспечивать военных и гражданских потребителей сверхточной навигационной информацией. Ожидается, что первый блок этой группировки начнет работу в 2013 году.
Система глобальной спутниковой навигации и позиционирования в США была разработана по заданию Пентагона более 30 лет назад. Официальное название системы - Navstar GPS. Первый спутник GPS был запущен в 1978 году. До 2000 года военные намеренно ухудшали качество приема спутниковых сигналов для гражданских лиц, так как считали ее, в первую очередь, военным инструментом. Затем в ситуацию вмешался президент США Билл Клинтон, после чего рынок GPS начал быстро развиваться.
Главным недостатком GPS и других существующих систем спутниковой навигации является то, что при определенных условиях сигнал может не доходить до приемника. Например, практически невозможно определить свое местонахождение в квартире, в подвале или в туннеле. Кроме того, GPS остается подконтрольной военному командованию США, поэтому Евросоюз, Россия, Китай и Япония начали разработку аналогичных систем.
В начале ноября Россия успешно вывела на околоземную орбиту три спутника "Глонасс-М". Запуск ракеты "Протон" с российскими навигационными спутниками стал первым после аварии 5 декабря 2010 года, когда три спутника "Глонасс-М" упали в Тихий океан. Вину за их падение межведомственная комиссия возложила на РКК "Энергия".
24 октября 2011 года Роскосмос сообщил, что один из космических аппаратов системы ГЛОНАСС выведен из орбитальной группировки. После этого в составе группировки осталось 27 спутников (чтобы принимать сигналы системы ГЛОНАСС без ограничений по всему миру, достаточно 24 аппаратов).
До конца текущего года планируется запустить еще один спутник "Глонасс-М" - 22 ноября он стартует с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат". А в феврале 2012 году будет, как планируется, запущен второй навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К".
Самой лучшей благодарностью автору будет добавление ссылки на новость в социальные сети. Колонка находится слева, спасибо!
Также Вы можете отблагодарить автора и помочь развитию сайта любой суммой и различными методами оплаты.
Пожертвовать Webmoney

Категория: Это интересно

загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Комментарии

Есть что сказать? Пишите, нам всегда интересно знать Ваше мнение! Все вопросы по новости Американские военные готовятся создать на орбите "спутниковую суперсистему" оставляйте здесь, администрация и другие пользователи сайта постараются Вам помочь. Пожалуйста пишите комментарии без ошибок. Учтите, что спам, нецензурная лексика, оскорбления, реклама и ссылки на другие ресурсы запрещены.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *